Воспоминания Раисы Абрамовны Королевой (Подорожанской)

 
1 2 3 4 5 вперед
 
BabushkaКогда у меня находится время, чтобы тихо посидеть и задуматься о жизни моей семьи, вспоминаются те катаклизмы, которые все время сотрясали жизнь моих родственников. Я всю жизнь прожила с мамой (вплоть до ее смерти в 1979 году) и поэтому много знаю о ее семье и жизни ее родителей.
Родилась моя мама, Ханна-Хайца Шмулеевна Подорожанская (Левит), в Поневеже в 1896 году, в семье многодетной и была восьмым ребенком, а всего было десять детей. После мамы родились еще две дочери. Мой дед Шмуль Левит имел свой дом: на первом этаже были обувной магазинчик, маленькая столовая для студентов и две комнаты, сдававшиеся для студентов внаем. Это, как теперь говорят, малое предприятие обеспечивало неплохую сытую жизнь большой семьи.
Дети этой большой семьи разъехались по всему миру. Один из маминых братьев жил в Африке. Самая младшая сестра уехала в Америку. Ко времени начала Первой мировой войны семья мамы бежала из Поневежа на Украину в город Кременчуг. Они потеряли все свои «владения», и, как рассказывала мама, немцы отняли у них все золотые украшения.
Khanna with a friend_lettersВ 1919 году мимо их снятого жилья шел солдат. Он обратил внимание на красивую девушку с волосами, черными, как воронье крыло, и большими черными глазами. Мама, по рассказам родственников и своей старшей сестры, была самой красивой из сестер; когда у них был магазин, отец велел ей там находиться, чтоб красотой своей привлекать покупателей. Так вот этим солдатом был Подорожанский Абрам Иосифович (Абрам Ицхов Иоселевич), заведующий госпитальной аптекой стоявшей в Кременчуге дивизии. Мой папа, Абрам Иосифович, в 1911 г. окончил Киевский университет с отличием. Поступил он в этот университет, преодолев ценз на национальность (на данном факультете могли учиться не более шести процентов евреев от общего числа поступивших).
Кременчуг был папиным родным городом. В их семье было 3 брата и сестра. В описываемое мною время деда уже не было в живых: он умер в 1914 году от холеры. Папина мама родила своего старшего сына в 15 лет, ее выдали замуж в 14. Папа любил рассказывать, как они, дети, забирались на чердак, где хранились ватная юбка и ватный лифчик, в которые была одета бабушка в день свадьбы, чтобы выглядеть пышкой. Дети примеряли эту бутафорию и хохотали.
… Молодые полюбили друг друга и поженились. Маме шел двадцать третий год, папе – двадцать девятый. В 1920 году в Кременчуге родился их сын Иосиф. На Украине было очень голодно. Родители мамы вернулись в Паневежес, восстановили частично свой дом и магазинчик. Мама получила письмо от своей старшей сестры Ревекки Мейерович с приглашением приехать в Ярославль, где можно найти работу и жилье. Отец к тому времени уже демобилизовался, и семья переехала в Ярославль. Когда они получали паспорта, паспортист посоветовал им сменить «трудные» имена на звучавшие более привычно. Мама вместо Ханы-Хайцы Шмулеевны стала Анной Самуиловной, а папа вместо Абрама-Ицхова Иоселевича стал Абрамом Иосифовичем. С этими новыми именами они и прожили свою жизнь.
Meerovichi_caption…Старшая сестра моей мамы Ревекка Шмулеевна, которая пригласила ее в Ярославль, была замужем за Липманом Моисеевичем Мейеровичем. Он приехал в Ярославль из Литвы в 1919 году и устроился работать на фабрику «Североход». В дальнейшем он стал главным специалистом в ОТК по военной обуви и имел личное клеймо. Его жена, сестра моей мамы, была больным человеком с тяжелым пороком сердца. Вопреки запретам врачей, она родила двоих сыновей – Моисея и Маркуса.
Липман прекрасно знал язык идиш, и дома у него была целая библиотека книг на этом языке. Один-два раза в месяц в доме Мейеровичей собирались еврейские пары, и дядя очень артистично читал Шолом-Алейхема. Эти литературные вечера продолжались до начала Великой Отечественной войны. Завсегдатаем на них была моя мама, тоже прекрасно знавшая идиш. Иногда ее просили спеть – у нее был хороший голос и громадный репертуар задушевных еврейских песен.
Старший сын Мейеровичей Моисей (Михаил) родился в Литве в 1910 году. Он получил домашнее образование у частных учителей, которые отмечали особую одаренность мальчика, а затем поступил в Ленинградский литературный институт. Моисей прекрасно знал идиш, а будучи студентом стал изучать иврит и собирать материал для задуманной книги о Шлимане.
По окончании института Моисей переехал в Москву и стал работать в издательстве «Молодая гвардия», где в его обработке выходит ряд детских и юношеских книг. В 1938 году выходит его книга «Шлиман», и его принимают в Союз писателей СССР. Перед одаренным писателем открываются новые горизонты, но… 22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война, и Моисей уходит на фронт.
Markus_captionСжимается кольцо окружения германской армии у Сталинграда, расчлененной на две части – южную и северную. 31 января 1943 г. капитулировала южная группировка, а 2 февраля и северная, но отдельные очаги еще несколько дней продолжали сопротивляться. И именно 2 февраля 1943 г. Моисей Мейерович получает смертельную рану в живот. Его пытаются спасти, кладут на носилки, чтобы переправить через Волгу в госпиталь, а в это время политрук из штаба приносит сообщение: «Михаил Мейерович вызывается в Москву, в издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Но приезд в издательство не состоялся… Через несколько часов Михаила Липмановича Мееровича не стало.
Книга Михаила Мейеровича «Шлиман» дошла до читателей и в 1966 году была издана второй раз. Книга открывается вступлением литератора К.Андреева «Дело жизни Михаила Мейеровича», где сказано много ярких, восторженных слов о ее авторе, удивительном, талантливом человеке, рано ушедшем из жизни.
Брат Моисея Маркус Мейерович родился в Паневежисе в 1914 году. Он окончил среднюю школу в Ярославле, все время участвовал в школьных театральных постановках, устраивал домашние спектакли, хорошо танцевал и пел. Маркус был веселым, красивым человеком с большим чувством юмора и смекалкой. Он окончил Ленинградский педагогический институт, но педагогом не стал, а стал артистом, работал в ансамбле песни и пляски Северного флота, а затем – одним из руководителей ансамбля.
В самом начале войны Маркус Мейерович, выступая на военном корабле, взрывной волной был сбит с корабля и погиб; все остальные участники ансамбля остались живы.
Не выдержав потери сыновей, Ревекка Шмулеевна умерла в 1944 году в возрасте 54 лет. Липман Моисеевич прожил после ее смерти еще 24 года. И в 90 лет он оставался очень интересным и общительным человеком. Липман Моисеевич умер в 1969 г. на 93-м году жизни.
 
2 3 4 5 вперед